原研哉:

      大家好,我姓原叫原研哉。今天我能向大家谈一下无印良品的情况,我非常高兴。我最开始非常担心大家是不是了解我们公司,但是刚才松井忠社长讲的时候,我想大家有了一定的了解了,我想从设计的角度来谈谈我们的产品,从视觉上面看我们的产品怎么样,我们这个产品是我们的经营层和我们设计团队共同设计出来的,我们的品牌是非常独特的。刚才松井会长也提到了,我们在2000年以后,我从2002年开始参与良品工作的。最开始我们有一个设计师,是在日本非常有名的设计师,他从2002年就是在我们做一个经营危机的时候他参与进来了,这是我们最还是初始阶段的产品,请大家看一个照片。我们有极致性了创造,连纸我们都不要做成很白,最好恢复这种自然状态。 



当时日本处于泡沫经济时期,当时产品都是给人一种很奢华的感觉,但是我们从完全对立的角度推出了这样简单的产品。我们当时的出发点也就是我们的一个理念、概念,就是用这种简约来取胜。我们当时取得了一定的成功,但是今后会不会一直在这条路上获胜?我们当时有一个担心,我在我的脑子里有一个词就是无印让它走向世界。我当时接替这个设计工作的时候,已经从40种类产品增加到5000种了,发生了翻天覆地的变化。虽然我们是一个非常简约的产品,但是我们的店铺已经达到了250家,而且我们的产品种类也是5000多种,我们不仅仅是价廉,它是有理由的。我们来看一下是否能够对世界的未来有所帮助,你的产品是不是有这样的功能?你才能长久生存下去,现在世界面临着环保问题,包括再循环、再利用,原材料采购的问题等等,如果人类不能像以前一样,拼命地去往前冲,我们需要去考虑一些技巧,怎么样来去获得发展、成功。我们无印主要考虑的就是去消除浪费,就是把你需要的东西有了就行了,也就是一种理性的消费,即使是有钱人,也没有去买一些非常豪华的东西,当然你可以买豪华车你也可以买豪华桌子,但是这个消费品是在我们日常生活用品有一种思路就是没有必要买哪些非常豪华的东西有这样一种程度就可以。在这种思维之下我们就产生一种理性观念。这个时候,我们抢先于整个消费的流行,比如说这个设计,我们当时想的就是不要设计,无设计。把一些多余的东西去除掉,但是有这样一种想法,我们不是,所有的简约不是把所有的东西都去掉,我们是有设计理念在里面的。我们需要的是最低限的设计,是终级的设计,不是无设计。 



我们这种思路并不是仅限在日本国内,而且我们要把它至于世界,至于全球当中,让它去接受国际的洗礼。如果我们不是从日本产品,而从中国产品的这个产品会怎么样?或者是说是德国的设计师,他设计出来这种无印良品他会怎么样?如果是意大利产生的话,他们会产生什么样的产品?如果是这样来考虑思维的话,会有很多创意产品出来。 



所以我就在这种思路之下和很多国际上的设计大师进行过交流,比如说在椅子设计上比较有长处的国家,让他做是最好的。比如说意大利有位设计师,他曾经设计出过30多万只椅子,那么他的设计理念就应该是最好的。我们的无印良品不是无设计,而是看到了地球的未来发展方向而设计出来的。 



我们并不是过穷日子,而是考虑到将来世界上可能会需要这样的产品,之后我们来设计,我想给大家看一下,我们在米兰开的一个展览会,这是一个家具的展览会,全球设计师都聚集一堂,我们也参展了,非常独特的展览会比如说电冰箱,还有手纸、卫生纸排在一列去展示,非常独特,好像给大家一个非常的震惊。在意大利来发布这些产品的话,你必须有一种设计的优势,我们的产品就是说虽然看起来很普通,但是实际上他是有很多独特的东西在里面。同时我们的产品来参与到这个设计团队的设计师的队伍也越来越壮大了。 

请看一下我们这个产品,从这些活动当中,我们和全球的设计师在进行对话,接受各种信息来创造我们的产品,品牌请大家看品牌是什么?它是激发人们的欲望,就是说价格高它也大家愿意去买,这就是一个品牌效应,是它的一个基本思路。可是我们不一样,我们的产品,我们就是理性的思考是这样的,我们与追求品牌的这种欲望是不一样的,我们在寻找另一个市场,这个市场里面是有设计的,不是没有设计的。 



从2001年开始,我们有了一个新的发展前景,创造了一些新的产品,当时我们的海报是这样的,就是一个地平线POST,也就是说让大家有一个全球化的视角,风景就是只有人和地球,其它的任何多余东西都没有在这个画面当中,可是什么都没有,却让你有一个无线的想像空间。这样的话告知人们我们的无印良品有无限的发展潜力。有一个盐湖是360度一看全部是无洞的湖像镜子一样,它的蓝天可以影在湖水里面非常好的风景,请大家可以去那里旅游。 



这是我们做的海报。我在谈一下,就是全球化的视角,我今天想讲三个,我们有 5000多种类的产品,并不是没有任何关联,这些5000多种产品它涉及到衣食住行各个场面,比如说有牙刷、鞋、椅子、锅、服装,我们还有卖房子,我们所有的设计都包含在我们生活当中。就要考虑这个生活方式,不去考虑的话你的产品就是分散的,没有集中力的。那么我们在推进全球化的同时,还在考虑对生活空间的认识。 



我想中国现在也面临这个问题,在日本140年前,开始向西方看西洋画,日本传统的一些生活方式,从140年前开始就摒弃他们了,开始吸收西洋的东西,这个过程当中,产生了很多混乱。现在这种混乱仍在持续。但是我认为,已经到一定的时期了,经济已经稳定,我们日本人应该在自己文化背景当中按去考虑自己应该怎么去生活,怎么样设立出适合现代的一种生活方式,自己去想去创造。那么对这样一个背景,我想我们的产品是可以发挥作用的,在日本有一个节俭、简单的理念,同时对它的对立概念是一种豪华,但是我们是与他相对的概念,这是在日本传统文化里是有的。 



那么我们在这种简约化的传统文化背景当中,我们开始意识到怎么样去生产我们的产品,我们做了各种各样的尝试,这就是说怎么样来收藏?把东西放在什么地方,怎么样利用这些空间给大家展示这些。比如说把一部分当成厨房,还有一部分可以是厨房,当然大家可能不愿意在这个里面生活,我只是向大家展示一种感觉。 



比如说把一些完全你想不到的东西整合到一种空间,这就是我们设计,只要你设计好,很多这种产品都是有关联的,这就是我们能创造出5000多种产品的原动力。比如说一个椅子,设计产品的时候,我们吸收了很多国际大师的理念,不仅仅是廉价。如果仅仅是廉价的话,你是不能说服消费者。 



比如有一些产地,它有很长的历史,很悠久的历史从中你会感到一种美感,一种幸福感,这是他的常年历史的一种沉淀,所以我们要重视这样的一种沉淀性的东西。还有比如说光的结构,我们不仅仅就是为了生活,而比如说用电灯,我们会把光的空间弄得很考究。 



这是2004年日本的游乐厅开的一个店展示的,我们用一种展示的方式把我们 5000多种产品聚合到一起,我们当时看到这种组合非常感动,非常震惊。我们并不是很高价格的品牌,但是我们即使能够把这么多产品弄到一起也不会让人们感到一种杂乱,仍然有很清楚的感觉。比如说我们还可以建房子,比如说在日本有一些建社区,在建公寓的时候,他们也吸收了我们良品的一些思路。 



如果你要是有钱的话,不是光买这种表面上的豪华,而买一些它原材料上的东西,你更要注重去把钱花在这个地方,那么怎么样在现代来组装你的生活?我们就想在这个过程当中发挥我们的作用。文化是本地化的东西,虽然有一个全球化的词,在商业上你可以去全球化,但是文化必须是本地化的东西。它必须是自己的,我们无印良品的市场,它的本地就是日本。 



第三,今天我想给大家讲的,不仅仅是简约,而是空,我要是对无印良品说6个小时都说不完,给我的时间太少了。如果我要最后说什么,我一定要讲空的概念。大家可能觉得日本都是比较简约的有这种概念在里面,但是我想讲一下,这是空的概念,是现代化的概念,也是从150年产生的,这个之前就是全世界的话比如说在中国去博物馆的话,都是一些青铜器在过去都是草原,都是很空的这种世界。 



这个人他是集团的生活,他有村子,有城市、有了一定的为了维持这个群体的生存、需要、权力,展现这种权力的东西是什么?就是物品,比如说中国的青铜器。这个青铜器开始是很简单的东西,但他为了展示权力,不断做的越来越精致,越来越豪华,它是象征着一种权力。人呢?在这个群体当中他是需求一种向心力的。 



在中国,龙的模样也很考究,伊斯兰的模样也是很复杂的,欧洲也是,就是说游牧民族他的物品的做工都是很复杂、很豪华的。但是,到了近代之后,人们开始寻求自由,没有必要再去展示人的权力,人生活需要去生产一些东西,他可以最短的方式,就是最便捷的方式,以最快的速度来做出来。这个时候需求速度之后产生了空的概念,简单。也就是说把一些不必要的给摒弃去,我们也受到了它的影响。但是日本有一些非常简朴的西,简朴是在15世纪末,中国好像是明代,我们日本当时是室听时代,当时有这样一个空间,请大家看这个图。在日本发生了战争有很多文物都被抢走了,就是叫影人之乱(同音)是日本战国时代很多建筑物都被焚烧。 



之后日本就开始重建,之前的话像世界各国去学习,它的一些整个建筑物都是很复杂,很豪华的,但是从这个时候有了一个转机变化,这是日本和室,日本独特的空间,非常简朴、简约,这是我做的这图。日本的话,像欧亚大陆反过来的这样一个,有点儿像打弹子球的形状,接下来接受器的部分就是日本。 



这是从罗马弹子球往下来,比如说经过俄罗斯、经过希腊、印度、中国、韩国,最后到日本,在这个路线当中有很多东西就传过来。我们日本什么都没有,我们是受世界的影响来形成自己文化的,正因为我们处在这样一个地理位置,所以我们可以同样受影响的同时,又可以产生自己独特的东西。这也是日本的设计,没有任何现代主义,一次性就形成了这样一种产品,日本的茶道先祖的千力修,我们的查到也受中国的影响。 


评论
热度 ( 4 )
  1. Vicki植水 转载了此文字